鹿児島酒造

  • 螢燈(ほたるび)2023 -廻(めぐり)25度 720ml
    螢燈(ほたるび)2023 -廻(めぐり)25度 720mlSOLD
    在庫数 : 0
    1,620円
    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社
    若手蔵人5人衆がチャレンジした焼き芋新焼酎も今年で5年目!最終章となりました。今年は「タマアカネ」芋(焼き芋)を原料にS型麹菌を用いて醸しています
    今年の夏に収穫して焼き芋にした「タマアカネ」芋と生甘藷の「白豊」芋を二次仕込みで一緒に発酵させてつくられた新焼酎です。麹菌は「S型麹菌」です。
    ※「タマアカネ」の発酵には時間がかかるため、白豊のデンプン質の力を借りて発酵の速度を調整しました。
    25度に調整し、無濾過直詰めで仕上げました。
    とても甘い香りのするモロミを、香ばしさを増すため蒸気圧を通常より2倍の圧で仕上げたそうです。
    美味しさをイッキに閉じ込める製法で、蒸留終了も他の焼酎より40分早く終わりました。
    そうして出来た原酒を無濾過で直詰めしました。
    豊かな芋臭が漂います。
    口に含むと、濃い甘みと旨みが口中に広がり、焼き芋焼酎独特のビターのなかに感じる甘みが印象的です。
    喉越しはまろやかで飲みやすいです。甘みが余韻を残します。
    お湯割りでほっこりと、ロックでも香りが崩れず香ばしいです。
    ◎「螢燈(ほたるび)」という酒名は、「蛍の温かな光のように飲む人の心にそっと寄り添う 灯火のような存在でありたい」と思い名付けたそうです。

    蔵元より
  • やきいも黒瀬 720ml
    やきいも黒瀬 720ml
    1,650円

    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社

    原料:甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米))

    アルコール度:25度

    麹:白麹

    蒸留方法:常圧蒸留

    おすすめの飲み方:お湯割り

    昼夜をいとわず焼き続ける。窯の熱風を浴びながらこつこつと額に汗し旨いやきいも焼酎を造る
    それも蔵人の務めです。
    焼き芋の風味、それは豊かな香りとほっとする甘さに現れます。
    黒瀬杜氏伝承蔵の編み出した製法が本格焼酎ファンを魅了します。
    お湯で香りを、ロックで甘みを。注いだ瞬間に宴の場を明るく飾る焼き芋の焔立つ 豊かな香り!!
    やきいも焼酎は薩摩芋焼酎300年の歴史の中で、黒瀬杜氏伝承蔵がはじめて開発した革新の技術です。(蔵元より)


  • 10年貯蔵酒 酔十年25度720ml瓶 専用箱入り
    10年貯蔵酒 酔十年25度720ml瓶 専用箱入り
    在庫数 : 6
    2,400円
    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社

    原材料甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米)
    麹:白麹
    蒸留方法:常圧蒸留
    おすすめの飲み方:ロック・お湯割り

    黒瀬杜氏伝承蔵の代表銘柄である「さつま諸白」を丹精こめて10年間育て上げた逸品です。

    蔵人の心配りを日々受け続けた10年の歳月。時間の経過と蔵人の手入れにより、えも言われぬ芳醇な香りと穏やかで丸みを帯びた熟成の仕上がりとなっています。黒瀬杜氏伝承蔵の技が遺憾なく発揮された極上の逸品です。この「酔十年25度」は、「酔十年無和水」を25度に割水した商品です。
  • ALOALO(アロアロ)1.8L瓶
    ALOALO(アロアロ)1.8L瓶
    在庫数 : 6
    2,550円

    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社

    原料:甘藷(紅さつま・ハマコマチ)・米麹(タイ産米)

    アルコール度:25度

    麹:白麹
    蒸留方法:常圧
    おすすめの飲み方:炭酸割り・オンザロック・クラッシュロック

    【夏期限定品】
    甘みが強くまろやかな口当たりの焼酎に仕上がるベニコマチと

    βカロチン含有量が豊富で、オレンジ色のハマコマチをブレンド


    トロピカル果実の様な香りと濃厚な甘みのある焼酎です。

  • 新酒無濾過 阿久根 2024  1800ml
    新酒無濾過 阿久根 2024  1800mlSOLD
    在庫数 : 0
    2,750円
  • やきいも黒瀬 1800ml  
    やきいも黒瀬 1800ml  
    2,850円

    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社

    原料:甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米))

    アルコール度:25度

    麹:白麹

    蒸留方法:常圧蒸留

    おすすめの飲み方:お湯割り

    昼夜をいとわず焼き続ける。窯の熱風を浴びながらこつこつと額に汗し旨いやきいも焼酎を造る
    それも蔵人の務めです。
    焼き芋の風味、それは豊かな香りとほっとする甘さに現れます。
    黒瀬杜氏伝承蔵の編み出した製法が本格焼酎ファンを魅了します。
    お湯で香りを、ロックで甘みを。注いだ瞬間に宴の場を明るく飾る焼き芋の焔立つ 豊かな香り!!
    やきいも焼酎は薩摩芋焼酎300年の歴史の中で、黒瀬杜氏伝承蔵がはじめて開発した革新の技術です。(蔵元より)

  • やきいも黒瀬ー紅ー2021 1800ml
    やきいも黒瀬ー紅ー2021 1800ml
    3,200円

    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社

    アルコール度:25度

    麹:白麹

    原料芋:紅さつま(ベニサツマ)   紅はるか(ベニハルカ)

    蔵元より
    今年の「やきいも黒瀬 紅」は、紅系芋の特徴をもっともっと引き出したい!という思いから、原料芋や仕込みにこだわり造り上げました。
    芋の品質も良く、それを焼き芋にすることで香ばしい香りと紅系特有の甘みをより際立たせ、原酒をベースに貯蔵年数の異なる「紅さつま」の焼酎をブレンドし、味わいに何層もの深みを持たせることができました。
    さらに「紅はるか」の焼酎をブレンドすることにより香りの幅が広がり、「紅さつま」の焼酎を引き立たせる良いアクセントとなりました。
    仕込みから蒸留まで手間暇かけて美味しい焼酎になるよう願いを込めた分、昨年にも引きを取らない仕上がりになっています。
  • 螢燈(ほたるび)2023 -廻(めぐり)25度1800ml
    螢燈(ほたるび)2023 -廻(めぐり)25度1800ml
    在庫数 : 1
    3,200円

    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社

    若手蔵人5人衆がチャレンジした焼き芋新焼酎も今年で5年目!最終章となりました。今年は「タマアカネ」芋(焼き芋)を原料にS型麹菌を用いて醸しています

    今年の夏に収穫して焼き芋にした「タマアカネ」芋と生甘藷の「白豊」芋を二次仕込みで一緒に発酵させてつくられた新焼酎です。麹菌は「S型麹菌」です。

    ※「タマアカネ」の発酵には時間がかかるため、白豊のデンプン質の力を借りて発酵の速度を調整しました。

    25度に調整し、無濾過直詰めで仕上げました。

    とても甘い香りのするモロミを、香ばしさを増すため蒸気圧を通常より2倍の圧で仕上げたそうです。

    美味しさをイッキに閉じ込める製法で、蒸留終了も他の焼酎より40分早く終わりました。

    そうして出来た原酒を無濾過で直詰めしました。

    豊かな芋臭が漂います。

    口に含むと、濃い甘みと旨みが口中に広がり、焼き芋焼酎独特のビターのなかに感じる甘みが印象的です。

    喉越しはまろやかで飲みやすいです。甘みが余韻を残します。

    お湯割りでほっこりと、ロックでも香りが崩れず香ばしいです。

    ◎「螢燈(ほたるび)」という酒名は、「蛍の温かな光のように飲む人の心にそっと寄り添う 灯火のような存在でありたい」と思い名付けたそうです。

    蔵元より

  • 10年貯蔵酒 酔十年無和水720ml瓶 専用箱入り
    10年貯蔵酒 酔十年無和水720ml瓶 専用箱入り
    在庫数 : 6
    3,400円



  • 10年貯蔵酒 酔十年25度1.8L瓶 専用箱入り
    10年貯蔵酒 酔十年25度1.8L瓶 専用箱入り
    在庫数 : 2
    5,000円
    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社原材料甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米)
    麹:白麹
    蒸留方法:常圧蒸留
    おすすめの飲み方:ロック・お湯割り黒瀬杜氏伝承蔵の代表銘柄である「さつま諸白」を丹精こめて10年間育て上げた逸品です。
    蔵人の心配りを日々受け続けた10年の歳月。時間の経過と蔵人の手入れにより、えも言われぬ芳醇な香りと穏やかで丸みを帯びた熟成の仕上がりとなっています。黒瀬杜氏伝承蔵の技が遺憾なく発揮された極上の逸品です。この「酔十年25度」は、「酔十年無和水」を25度に割水した商品です。
  • 黒瀬安光720ml瓶 専用箱入り
    黒瀬安光720ml瓶 専用箱入り
    5,600円

  • 10年貯蔵酒 酔十年無和水1.8L瓶 専用箱入り
    10年貯蔵酒 酔十年無和水1.8L瓶 専用箱入り
    在庫数 : 6
    7,700円
    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社原材料:甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米)
    麹:白麹
    蒸留方法:常圧蒸留
    おすすめの飲み方:ロック・お湯割り

    黒瀬杜氏伝承蔵の代表銘柄である「さつま諸白」を丹精こめて10年間育て上げた逸品です。蔵人の心配りを日々受け続けた10年の歳月。時間の経過と蔵人の手入れにより、えも言われぬ芳醇な香りと穏やかで丸みを帯びた熟成の仕上がりとなっています。黒瀬杜氏伝承蔵の技が遺憾なく発揮された極上の逸品です。 
    「無和水」とは、割水をしていない原酒の意味で、酒造年度によってアルコール度数が異なります。

  • 黒瀬安光1.8L瓶 専用箱入り
    黒瀬安光1.8L瓶 専用箱入り
    10,000円

    産地 蔵元 鹿児島 鹿児島酒造株式会社

    原料:甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産米))

    アルコール度:28度

    麹:S型白麹・ネオマイセル吟醸麹
    蒸留方法:常圧蒸留
    おすすめの飲み方:ロック・水割り

    2種類の麹を贅沢に使うことによって、醸成される旨みは比類なき味わいです。強い甘味を引き出しキレの良い焼酎をつくる「S型麹」と「ネオマイセル吟醸麹」ネオマイセルと言う黄麹を存分に合わせることによりさつま芋を極上の焼酎にまで昇華させました。芳醇な香り、柔らかな咽喉ごし、まろやかな甘み、すべてが満足できる究極の仕上がりです。
    現代の名工を受賞した当人の冠をつけた、まさに伝承の技に恥じない逸品です。
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(カテゴリー内 : 13点)

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